Se reglamentó la ley de enfermedad celíaca

Incorpora la obligatoriedad de ofrecimiento de menús libres de gluten en instituciones y la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de gluten.

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, la ministra de Salud de la Nación, Carla Vizzotti, se reunió con representantes de sociedades científicas y de la sociedad civil para presentar la reciente reglamentación de la Ley de Celiaquía Nº 26.588, modificada por Ley Nº 27.196, y analizar de manera conjunta los desafíos para su implementación.

La reglamentación, publicada en el Boletín Oficial del 26 de abril, plantea la incorporación de la obligatoriedad de ofrecimiento de menús libres de gluten en diferentes instituciones y establecimientos y amplía la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de gluten.

Así, permitirá ampliar la oferta de alimentos convirtiéndola en un derecho para todas las personas celíacas y establecer los estándares a cumplir para garantizar que al momento de ofrecerlos sean seguros. Además, la reglamentación define la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas en concepto de alimentos sin TACC y establece las adecuaciones que deberán realizar las instituciones y establecimientos para poder ofrecer un Menú Libre de Gluten seguro.

“Esta reglamentación es una herramienta que transforma la realidad y permite mejorar la vida de la población celíaca”, celebró Vizzotti durante la reunión. Y tras agradecer la “sinergia del trabajo conjunto” entre representantes de la sociedad científica y la sociedad civil, enfatizó que “estos encuentros son necesarios para que los derechos puedan ejercerse y, así, mejorar el acceso a la salud de la población”.

Además, la responsable de la cartera sanitaria nacional destacó el trabajo interministerial para llevar adelante la modificación de la Ley 26.588, en el marco de las estrategias de promoción de alimentación saludable, y subrayó que esto permite “instalar en la sociedad que para la enfermedad celíaca la alimentación es el tratamiento”.